Фото1 Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на источники в предприятии, "Почта России" хочет решить проблему пропадающих посылок и писем путем крепления RFID-меток.


Компания сообщает, что до конца 2011 года RFID-метки, в рамках пилотного проекта, будут лепиться на экспресс-корреспонденцию EMS. В 2012-2013 годах RFID-метками будут маркировать все почтовые емкости: контейнеры, мешки, пакеты и т.д. А уже в 2014 году, по плану, RFID-метками обещают украсить всю корреспонденцию вообще – письма, бандероли и посылки.

Предположительно, изготовителями RFID-чипов будут российские производители, например, компания «Ситроникс». Вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина рассказала «Ведомостям», что заявок в компанию, касательно данного проекта, еще не поступало, но она считает программу "тегирования" почтовых сообщений очень своевременной, которая позволит создать новый рынок сбыта для отечественной микроэлектроники. 

По оценкам другой компании "Роснано", "пилот" обойдется «Почте России» в сумму около 50-60 млн рублей (одна метка сегодня стоит в среднем 18-20 рублей (5-6грн). Во сколько в конечном итоге может обойтись перевод всей корреспонденции на RFID-трекинги, сложно предположить - с учетом того, что данная технология даже в развитых странах с гораздо меньшими территориями пока еще является скорее экспериментальным, чем реальным проектом, хотя ему пророчат грандиозное будущее.

Непонятно только, как смена технологии отслеживания поможет решить проблемы российской почтовой службы - пока система логистики и сервиса (в плане "человеческого фактора") останется прежней, такой, как в известном видеоролике.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По материалам: bezpeka.com