altКабмин принял постановление №878 “Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств”.

 


 

Согласно документу, к 2012 г. подавляющее большинство субъектов хозяйствования, задействованных в сфере торговли, общепита и предоставления услуг и использующих в соответствии с законом регистраторы расчетных операций (РРО или кассовые аппараты), обязаны будут принимать к оплате платежные карты. Прием “пластика” должен осуществляться не менее чем половиной касс торговой точки.

Следует отметить, что в зависимости от масштабов бизнеса компаний предусмотрены разные сроки выполнения требований постановления. Так, крупные игроки (за исключением субъектов малого предпринимательства), работающие в городах с населением более 100 тыс.чел., обязаны установить PoS-терминалы уже к 1 июля 2011 г.

А вот мелкие торговцы населенных пунктов, в которых проживают 25-100 тыс.чел., могут выполнить требование постановления с полугодовой отсрочкой — к началу 2012 г. Справедливости ради отметим, что есть и исключения.

Например, принимать карты не обязаны заведения общепита закрытого типа (в частности, студенческие и школьные столовые), а также магазинчики площадью не более 20 кв.м (кроме расположенных на автозаправках). От принудительной PoS-терминализации также освобождены торговцы, работающие в населенных пунктах с численностью населения менее 25 тыс.чел.

Примечательно, что проект постановления был подготовлен почти год назад. Первоначальный вариант документа был более жестким по отношению к торговцам, так как предусматривал контроль со стороны ГНАУ за соблюдением ими норм постановления. Кроме того, предлагалось ввести предельную сумму расчета наличными.

В частности, рассматривалась возможность запрета рассчитываться “налом” за покупки стоимостью более 10 тыс.грн. Вместе

Как бы там ни было, в постановлении №878 не предусмотрены санкции к торговцам за невыполнение его норм. Правда, главный лоббист принятия документа Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем (ЕМА; г.Киев; с 1999 г.; около 100 членов), уверяет, что контроль все же будет осуществляться.

“Налоговые органы контролируют кассовую работу торговцев на основании постановления НБУ №637 от 15.12.04 г. Как только в этом документе появятся нормы об обязательном наличии РоS-терминалов, налоговая инспекция сможет контролировать соблюдение данного требования. Уже есть соответствующее поручение премьер-министра первому заместителю НБУ — решить вопрос с процедурой контроля (и это несмотря на так называемую независимость Нацбанка. — Ред.)”, — говорит г-н Карпов.

По его оценкам, к 2012 г. в стране будут установлены 200-400 тыс. новых терминалов. В то же время не исключено, что некоторым торговцам придется делать это за свой счет. Если речь идет о солидных оборотах, банки заинтересованы размещать в таких компаниях PoS-терминалы. Тогда как мелкие торговцы банкирам неинтересны, поэтому они будут вынуждены выполнять требования Кабмина за свой счет.

“Для крупных торговых сетей проблем не существует, они и так уже установили терминалы. Более мелким торговцам, конечно, будет достаточно тяжело, так как есть опасения, что банки могут завышать комиссионные или отказывать в установке терминалов за свой счет”, — отмечает Игорь Кишко, генеральный директор Украинской торговой ассоциации (г.Киев; профессиональное объединение в сфере торговли; с 2008 г.).

По мнению экспертов, вскоре PoS-терминалы будут все чаще устанавливаться за счет торговцев. Например, г-н Карпов убежден, что даже мелким игрокам вполне по силам разместить такие устройства за собственные средства. “Терминал стоит не дороже, чем мобильный телефон в кармане любого предпринимателя, а именно $300”, — говорит он.

По данным НБУ, на 1 июля 2010 г. банки установили 107 тыс. PoS-терминалов (из них 79,4 тыс. в торговых точках, остальные — в банковских отделениях). Сами банкиры скептически оценивают свои возможности за один год увеличить PoS-терминальный парк в 4-5 раз.

“Чтобы закупить такое количество даже самых примитивных устройств, необходимо потратить $60-90 млн. Причем в кризисное время, когда убыточные банки стараются экономить на всем и, наоборот, оптимизируют свои сети”, — признается руководитель карточного бизнеса крупного банка, пожелавший остаться неназванным. 

Источник: business.ua

Рекомендуемые товары:

{product_snapshot:id=176}