Бесконтактные технологии расчетов: когда бум придет в Украину

Технологию Near Field Communication (NFC) продвигают в мире уже несколько лет, как универсальное решение для реализации бесконтактных платежей. Различные проекты с применением NFC активно, хотя и с переменным успехом развиваются в Европе и США. Портал «Минфин» узнал, каковы перспективы развития системы NFC-платежей  в Украине.


Украинский дебют

Система NFC позволяет осуществлять оплату товаров и услуг, используя смартфоны и планшеты.  «Эта технология может быть внедрена не только на пластиковой карте, но и в другом предмете — брелках, часах и, что самое главное — в мобильных телефонах и планшетах. В связи с этим процесс оплаты карточкой с бесконтактным интерфейсом и телефоном, например, могут отличаться по удобству для клиента и процессу оплаты», - объясняет председатель правления UPC Антон Романчук.

Мобильные устройства устанавливают высокочастотное соединение на расстоянии 5-10 см. На практике это значит, что, поднеся мобильное устройство к терминалу, пользователь получает возможность осуществить платеж беспроводным путем, что существенно упрощает процесс покупки. Первую тестовую оплату с помощью системы NFC в Украине удалось осуществить в июне этого года. Проект был представлен телеком-оператораом «Киевстар», «Альфа-банком» и платежной системой MasterCard. Сотрудник «Киевстара» рассчитался в кафе с помощью мобильного телефона с SIM-картой отечественного оператора. 

«Использование SIM-карт операторов с технологией NFC  в будущем позволит агрегировать в одном терминале (телефоне клиента)  и доступ к сотовой сети, и банковские карты, и проездные документы, и пропуск на работу, и дисконтные карты и многое другое, чем сейчас перегружены кошельки граждан. Фактически, все «профили» банковских карт, дисконтных карт, служебных документов могут быть загружены на одну сим-карту», — прогнозирует начальник отдела развития мобильной коммерции «Киевстар» Леся Запорожец. Оператор, добавляет она, планирует уже в конце 2013 года предоставить этим абонентам возможность проведения транзакций по новой технологии.

К преимуществам NFC относят также высокую безопасность платежей. По словам руководителя проектов и программ «Райффайзен Банка Аваль» Сергея Шацкого бесконтактная технология позволяет уйти от главной угрозы — скимминга данных в момент попадания карточки в устройство либо руки мошенника. «За безопасность транзакций отвечает Secure Element, установленный в телефоны, поддерживающие технологию NFC. Secure Element — это чип, который устойчив к взлому, обеспечивает защищенное хранилище для платежных приложений, совершение платежных операций и хранение конфиденциальных данных», — дополняет начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин.

При этом владелец смартфона может ставить код на блокировку/разблокировку своего устройства. «Такой код ограничивает доступ к программному обеспечению смартфона (так называемый «wallet»), которое управляет картой. Чтобы провести операцию, клиенту необходимо запустить на смартфоне специальную программу (wallet). Вход в данную программу также сопровождается введением кода, провести операцию без входа в такую программу невозможно», — добавляет Александр Беззубов, директор по развитию электронной коммерции «Альфа-Банка».

Бег с препятствиями

Популяризации технологии мешает ряд факторов. Во-первых, на данный момент охват торговых точек, которые могли бы обеспечить проведение расчетов по технологии NFC, не слишком велик. «На сегодняшний день более 18 тыс. POS-терминалов, которые установлены в гипермаркетах, аптеках, кинотеатрах, кафе и ресторанах поддерживают NFC, что составляет более 12% рынка», — уточняет начальник отдела инновационных технологий ПУМБ Константин Литвин. Кроме того, далеко не все телефоны снабжены новой технологией.

Но эксперты рассчитывают на быстрый рост количества терминалов и пользователей мобильной связи с телефонами, поддерживающими технологию. Ожидается, что бесконтактные платежи будут популярны на автозаправочных станциях и парковках, на культурных и спортивных мероприятиях, в кафе и ресторанах быстрого питания, то есть в тех местах, где одновременно обслуживается большое количество людей и требуется мгновенная авторизация платежа, а сумма покупки относительно невелика.

«Технология NFC позволяет эмулировать на СИМ-карте банковские карты, транспортные приложения, карты лояльности, ключи доступа, что превращает телефон в инструмент для оплаты покупок в рознице «в одно касание», проездной билет на общественном транспорте, электронный пропуск и т.д.», — отмечает  Алена Лавренко. Главное, добавляет она, чтобы поставщики услуги договорились между собой: пока банки не готовы делиться с мобильными операторами своими доходами от эквайринга, а операторы не готовы бесплатно предоставлять банкам полную поддержку NFC.

Облачное будущее

Однозначной уверенности в том, что NFC платежи приживутся в Украине, эксперты не выражают. Но многие из них уверены, что пройдет 2-3 года, и эта технология обретет массовый характер. По прогнозам Константина Литвина, этого срока будет достаточно, чтобы произошел переломный момент, и все мобильные операторы, а также десятки банков предложили своим клиентам возможность осуществления бесконтактных платежей по технологии NFC.

«Через один-два года мы ожидаем появление на рынке широко доступных по цене мобильных телефонов с полноценной поддержкой NFC, что может дать новый стимул развития платежной технологии, когда любой платеж можно будет совершить с помощью мобильного устройства — будь-то Интернет или реальный магазин», — соглашается Антон Романчук.

Такой оптимизм разделяют не все. Зампред правления Приватбанка Александр Витязь, в отношении перспектив NFC в Украине категоричен. «Внедрение бесконтактных платежей на базе стандарта NFC требует от банков и ритейла многомиллионных вложений и сверхусилий в сертификацию софта и замену оборудования, поэтому мы скептически относимся к перспективам ее развития», — отрезает он.

По мнению эксперта, будущее за другой технологией — QR-кодами, для внедрения которой ни продавцам, ни покупателям не требуется использование дополнительного оборудования. Данный способ расчетов, отмечает он, быстрый и вполне безопасный, поскольку номер платежной карты клиента вообще не проходит через торговую точку. QR-коды распознаются сканирующим оборудованием, в том числе фотокамерой мобильного телефона. «Все что необходимо для покупки/продажи товара, это смартфон на Android или iOS, сканер QR-кодов, который и так есть на торговых точках, компьютер, а также доступ в интернет», — резюмирует Александр Витязь.

Так или иначе, но эксперты сходятся в одном: бесконтактные технологии очень скоро станут популярными в Украине. «В Украине уже создаются предпосылки для роста бесконтактных платежей. Как банки-эмитенты, так и банки-эквайеры уже не просто задумываются над бесконтактными платежами, а активно обновляют терминалы, начинают эмиссию бесконтактных карт. Пик бесконтактных платежей в Украине еще впереди, в том числе платежей с использованием NFC», —  резюмирует Наталия Кузьмич, начальник департамента развития альтернативных каналов и поддержки продаж УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Источник: kiosksoft.com.ua